Пункция щитовидной железы

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы под контролем УЗИ с учетом цитологического исследования: 3500 руб.

(пункция щитовидной железы, пункционная биопсия узлов щитовидной железы, ТАБ – тонкоигольная аспирационная биопсия)

Биопсия щитовидной железы - значение

В настоящее время узлы щитовидной железы выявляются примерно у половины женщин в возрасте 50 лет. В более старшем возрасте узлы щитовидной железы можно выявить и еще чаще. По статистике, злокачественными может быть до 5-6% узлов. Остальные узлы щитовидной железы являются доброкачественными образованиями неопухолевой природы, не имеющими способности «перерождаться» в рак. Основной задачей врачей в наше время является не удаление всех узлов щитовидной железы, поскольку это невозможно, а проведение точной диагностики, позволяющей разделить узлы на доброкачественные, не требующие чаще всего лечения, и злокачественные, при которых необходимо хирургическое вмешательство.

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы является основным методом диагностики рака щитовидной железы. Пункция узла щитовидной железы и последующее исследование полученных цитологических препаратов позволяет определить тип строения узла и сформулировать рекомендации по дальнейшему ведению пациента. Можно с уверенностью сказать, что без качественного выполнения тонкоигольной биопсии щитовидной железы невозможно и качественное лечение пациентов с узлами щитовидной железы.

Биопсия щитовидной железы - показания

Биопсию щитовидной железы следует проводить при выявлении узлов размером 1 см и ли более. Узлы меньшего размера можно не подвергать биопсии, поскольку их клиническое значение невелико, и даже злокачественные узлы редко могут привести к серьезным последствиям для пациента. В ряде случаев биопсия щитовидной железы может проводиться и при выявлении узлов размером до 1 см – например, в случаях, когда пациент облучался в течение своей жизни, либо имеет родственников, страдающих раком щитовидной железы. На проведении биопсии щитовидной железы может настаивать и врач УЗИ-диагностики, если обнаруженный при УЗИ щитовидной железы узел имеет ряд настораживающих признаков, заставляющих подозревать его злокачественный характер. 

Методика проведения биопсии щитовидной железы

В настоящее время биопсия щитовидной железы может проводиться только под ультразвуковым контролем. ТАБ узлов щитовидной железы под УЗИ-контролем имеет значительно большую точность, чем биопсия, проводимая под контролем пальпации (ощупывания) щитовидной железы.

Для проведения биопсии щитовидной железы используются шприцы емкостью 10 или 20 мл с иглами диаметром 23-21G. ТАБ узлов щитовидной железы неспроста называется тонкоигольной биопсии - в нашем центре для проведения биопсии щитовидной железы применяются иглы 23G, как наиболее тонкие. Использование таких тонких игл позволяет снизить выраженность болевых ощущений при проведении биопсии, а также улучшить качество получаемого при биопсии цитологического препарата за счет снижения количества попадающей в мазок крови.

В подавляющем большинстве случаев проведение пункции щитовидной железы не требует дополнительного обезболивания, поскольку опытный врач может провести биопсию щитовидной железы за 2-5 секунд, а диаметр инъекционной иглы настолько мал, что сам укол ощущается очень слабо. Практически все центры, проводящие биопсию щитовидной железы, не используют никакой дополнительной анестезии кожи. Есть, правда, ряд клиник, где тонкоигольную биопсию узлов щитовидной железы проводят под наркозом, однако такую методику нельзя признать оправданной, поскольку риск и болевые ощущения, связанные с проведением общей анестезии, значительно превышают риск и болезненность при проведении биопсии щитовидной железы. В нашем центре для пациентов с повышенной чувствительностью кожи используется поверхностная анестезия кожи кремом “EMLA” на основе лидокаина и прилокаина, кремом “Lightdep” или спреем "XYLOCAINE" на основе ксилокаина. Крем наносится на кожу за 1 час до проведения биопсии щитовидной железы. Биопсия щитовидной железы с использованием поверхностного обезболивания не снижает точность исследования и позволяет уменьшить выраженность болевых ощущений у пациента.

Для проведения пункции щитовидной железы пациенту вовсе не обязательно голодать – от того, поел пациент перед биопсией или нет, узел щитовидной железы не изменит свою природу. Проведение биопсии узла щитовидной железы занимает около 10-15 минут, из которых 99% времени тратится на регистрацию пациента, объяснение ему методики проведения биопсии и ввод данных в компьютер. Сама пункция щитовидной железы, как говорилось ранее, занимает всего несколько секунд и хорошо переносится всеми пациентами. Сразу после проведения тонкоигольной биопсии узла щитовидной железы пациент может покинуть медицинский центр и приступить к своим повседневным делам.

Перед проведением тонкоигольной биопсии узла щитовидной железы врач просит пациента лечь на спину на процедурный стол с регулируемой высотой. Под спину пациента подкладывается небольшая подушка, что обеспечивает достаточное разгибание шеи, необходимое для удобного проведения биопсии щитовидной железы. Кожа шеи обеззараживается антисептиком и отграничивается стерильной салфеткой.

Врач, проводящий пункцию щитовидной железы, проводит пациенту УЗИ, в ходе которого он определяет количество, размер и расположение узлов щитовидной железы, а также отбирает узлы, требующие проведения биопсии. Затем проводится собственно пункция щитовидной железы. Важно отметить, что на всех этапах проведения биопсии необходимо соблюдать стерильность, чтобы избежать возможности заражения пациента инфекциями, переносящимися с кровью (гепатитами, ВИЧ). «Слабым» местом при обеспечении стерильности во время такой процедуры, как пункция щитовидной железы является дезинфекция ультразвукового датчика, использующегося для наведения на выбранный для биопсии узел. В подавляющем большинстве клиник, проводящих биопсию щитовидной железы, ультразвуковой датчик после биопсии погружается в обеззараживающий раствор с целью уничтожения попавших на него микроорганизмов и вирусов. К сожалению, подобной обработки недостаточно для полной дезинфекции датчика, поскольку инфекционные агенты обладают высокой стойкостью к использующимся в медицине обеззараживающим средствам. При выполнении пункции щитовидной железы традиционным методом нескольким пациентам подряд в течение дня вероятность переноса инфекционных заболеваний повышается с повышением номера пациента в очереди – последние пациенты в очереди имеют наибольший риск заболеть, в связи с попаданием инфекции с ультразвукового датчика в организм пациента.

Многими клиниками при пункции щитовидной железы используются насадки на датчик, предназначенные для наведения иглы во время пункции. Использование пункционных насадок, через которые проходит игла при проведении биопсии щитовидной железы, позволяет облегчить попадание иглы в узел, но тут же формирует новую проблему: при попадании крови в узкий просвет пункционной насадки удалить ее оттуда можно только путем длительной обработки с последующей стерилизацией автоклавированием, что зачастую медицинскими центрами не производится.

Полная стерильность процедуры тонкоигольной биопсии узлов щитовидной железы в нашем центре обеспечивается двумя путями: для биопсии применяется методика «свободной руки» без использования пункционной насадки, а ультразвуковой датчик защищается стерильным одноразовым чехлом. Биопсия щитовидной железы с применением методики «свободной руки» проводится так: врач в одной руке держит ультразвуковой датчик, а в другой – пункционную иглу. Никаких дополнительных направляющих иглу устройств не применяется. Попадание в узел в таких условиях требует от врача отработанного навыка, но обеспечивает лучший контроль за всем процессом биопсии и позволяет обходиться без пункционных насадок, которые трудно обеззараживаются. На ультразвуковой датчик в присутствии пациента надевается стерильный чехол, который утилизируется сразу после проведения биопсии щитовидной железы, что полностью устраняет возможный контакт датчика с кровью.

После проведения пункции щитовидной железы на место укола накладывается стерильный шарик, который можно снять уже через 5 минут.

Таким образом, основными отличительными особенностями методики проведения тонкоигольной биопсии узлов щитовидной железы в нашем центре являются:

  • использование игл меньшего диаметра;
  • применение обезболивающего крема;
  • полная стерильность процедуры на всех ее этапах.

Задать вопрос